Haus Bürger-Maute

Neubau Wohnhaus Bürger-Maute in Alteglofsheim

Bauherr: Familie Bürger-Maute, Alteglofsheim
Planung/Bauleitung: fabi architekten bda, Regensburg
Mitarbeiter: Nina Fabi, Julia Geigenberger

Planungszeit: 10.2009 – 03.2010
Bauzeit: 05.2010 – 12.2012
Wohnfläche: 191 m²
Bruttorauminhalt: 1.215 m³

Veröffentlicht: >> Vorbildliche Grundrisse DVA 2014

Ein Vorort-Neubaugebiet östlich von Regensburg mit der üblichen Stilmischung aus vermeindlichen „Toskanahäusern“ und charakterloser Allerwelts –Bebauung. An diesem Ort war es uns besonders wichtig ein ruhig anmutendes Haus mit zeitgemäßer Formensprache zu implementieren. Im Kontrast zur umgebenden Bebauung zeigen wir hier, dass ein individuell geplantes Haus bei gleicher Wirtschaftlichkeit ein deutliches Plus an Funktionalität, Nachhaltigkeit und Ästhetik bietet.

Der einfache rechteckige, zweigeschossige Satteldachbaukörper steht giebelständig zum Straßenraum. Lediglich ein Einschnitt für die dadurch geschützte Eingangssituation und die auskragende Terrassenüberdachung werden ergänzt. Die logische Konstruktion mit Nagelplatten-Dachbindern und geringen Spannweiten bildet sich in der unaufgeregten Gesamterscheinung wieder. Die Fassadenöffnungen werden mit Putzreliefs „überschminkt“. Deren Körnung und Farbigkeit hebt sich leicht vom Fassadengrundputz ab.