Stern des Südens

Neubau Wohnhaus

Bauherr: privat
Planung und Bauleitung: fabi architekten bda, Regensburg
Planungszeit: 11.2015 – 06.2016
Bauzeit: 08.2016 – 07.2017
Nutzfläche UG: 100 m²
Wohnfläche: 230 m²
Bruttorauminhalt: ca. 1500 m³
Kosten: k.A. €
Haustechnik: Gasbrennwerttherme mit Solarthermieanlage, kontrollierte, zentrale Wohnraumlüftung mit Wärmerückgewinnung, Stückholzofen im EG, Sauna im OG

Das Nordhanggrundstück befindet sich in einer Gemeinde am südlichen Stadtrand von Regensburg. Dreiseitig schließen unmittelbar Wiesen und Felder an, die Aussicht nach Westen öffnet sich in das Donautal. Die freie Lage bedingt auch das starke Ausgesetzt sein gegenüber Witterungseinflüssen wie Wind, Regen und Sonneneinstrahlung, auf welche der Gebäudeentwurf reagiert.

Das Wohnhaus ist ein moderner, mit ländlichem Charakter gestalteter Baukörper mit roten Satteldach, einer natürlichen Farbgebung und einem Materialmix aus Lärchenholz und feuerverzinktem Stahl. Der Wohnbaukörper kragt über das UG aus und schwebt über dem nördlichen Grundstücksteil. Von seiner Silhouette her zurückhaltend gestaltet, verleihen die „Accessoires“ dem Haus seine Leichtigkeit. Hauptmerkmale sind die große, geschoßübergreifende rahmenlose Ganzglasscheibe im Norden, welche in einer Lärchen-Lamellen-Schalung liegt und der zweigeschossige Loggia-Einschnitt im Süden. Die Grundstimmung der ländlichen Moderne setzt sich im Innenraum weiter fort. Rustikales Eichenholz bei Einbaumöbeln und Böden kontrastiert mit schwarzen Möbelfronten und betonfarbenen Fliesen. Eine lange Sitzbank verbindet den Essbereich mit dem Wohnraum und geht elegant in ein Wohnraummöbel über. Das Liegefenster fokussiert den Blick in die Landschaft.

Im Erdgeschoss befinden sich neben dem barrierefreien Zugang mit großer Garderobe die Hauptwohnräume mit Wohnen-Essen-Kochen und Arbeiten. Das Dachgeschoss wird über eine leichte Treppe erschlossen. Dort liegen die Individualräume. In der Gebäudemitte verbindet der Gebäudeeinschnitt die Geschosse vertikal miteinander. Dieser ist im Erdgeschoß als vollverglaste, eingezogene Loggia ausgebildet. Sie gibt dem Innenraum Durchlässigkeit und Luftigkeit. Ein dahinter liegendes Bodenfenster leitet das Tageslicht tief in das Untergeschoß. Für den Außenraum bietet sie Rückzugsmöglichkeit und Schutz vor Regen, Wind und Sonne, wie ein Strandkorb. Im Obergeschoss ist der Einschnitt mit einem Holz-Terrassendeck als Aussenbereich für Bad- und Saunanutzung belegt, von dem man die gesamte Landschaft überblicken kann.

Sanitärgegenstände Serie Vero und ME by Starck von Duravit, Armaturen Edelstahl von Herzbach, Sauna von Klaffs, Küche von Häcker, Sitzmöbel außen Maia von Kettal, Liege LC4 von Corbusier, alle Einbaumöbel von fabi architekten bda.

 

A house with beach basket
New residential building

The northern slope plot is located in a municipality on the southern outskirts of Regensburg. On the three sides, meadows and fields directly adjoin, the view to the west opens into the Danube Valley. The free position also causes the exposure to weather influences such as wind and solar radiation, to which the building design responds.

The dwelling-house is a modern, rural building with a red saddle roof, a natural color scheme and a material mix of larch wood and hot-dip galvanized steel. Shaped from its silhouette, the "accessories" give the house its lightness. These are the large, inter-glazing glass pane in the north, which is located in a lamellar formwork and the two-storey incision in the south. The basic mood of rural modernity continues in the interior. Rustic oak wood with built-in furniture and floors, contrasting with black furniture fronts and concrete-colored tiles. A long bench connects the dining area with the living room and elegantly transforms into a living room furniture. The reclining window focusses the view into the landscape.

On the ground floor, next to the barrier-free access with large wardrobe are the main living rooms with living-food-cooking and working. The attic is accessed via an easy staircase. There are the individual rooms. In the middle, a building slit connects the floors vertically. This is designed on the ground floor as a fully glazed, retracted loggia. It gives the interior permeability and airiness. A floor window behind it directs the daylight deep into the basement. For the outside, it offers a retreat and protection from wind and sun, like a beach basket. On the upper floor, the incision is covered with a wooden deck-top as an outdoor area for bath and sauna use, from which one can see the entire landscape.