Wohnturm am Fluss

Neubau Wohnhaus mit 2 WE

Planung/Bauleitung: fabi architekten bda, Regensburg
Idee/Regeldetails: bogevischs buero, München
Innenarchitektur: Klaus Dohle, Nürnberg
Haustechnik:IB Rothenwührer, Straubing
Statik: IB Orthuber & Partner, Regensburg
Freianlagen: Richard Weidmüller, Regensburg
Lichtplanung: Blochberger & Weiß, Regensburg
Audio: Klanggalerie, Regensburg

Planungszeit: 07.2014 – 11.2014
Bauzeit: 11.2014 – 06.2016
Wohnfläche: 370 m² (275 m² WE1 und 95 m² WE2)

Ein Wohnturm mit 5 Geschossen auf einem quadratischen Grundriss von 12 x 12 m direkt am Donauufer gelegen - als Reminiszenz der ursprünglichen, historischen Geschlechtertürme des mittelalterlichen Regensburgs. Das städtebauliche Konzept von bogevischs buero sieht eine dichte, urbane Qualität für das Quartier vor. Der massive Baukörper mit seiner Lochfassade wird nur an einer Ecke aufgerissen, um dort, hoch oben der 4. Ebene, eine Aussichtslounge vom Wohnbereich in die Donauauen zu bieten. Ansonsten strukturieren nur eine Loggia und zwei Sichtbetonbalkone die Fassade dreidimensional. In der ersten Ebene öffnet sich ein zweigeschossiges Eingangsfoyer und lädt den Nutzer ein das Gebäude zu betreten und beide Wohneinheiten zu erschließen. In der 3. Ebene liegen die Schlafräume, Bad, Ankleide und Hauswirtschaftsraum. Von hier gelangt man über die frei kragende Treppe in das Wohngeschoss der 4. Ebene mit Küche, Essbereich, Arbeitsraum und Gäste-WC. Über eine Rohstahltreppe erweitert sich die Wohnung um einen Rückzugsraum im 5.Geschoss. hier gibt es einen Dachzugang mit großer Dachterrasse, Außenküche und 270°-Blick über Regensburg und den Naturraum der Donauauen. Werthaltige Materialien wie Eiche, Kalkstein, Corian, Kupfer, Glas und Rohstahl bilden zusammen mit den technischen Komponenten ein zeitgemäßes Wohnrefugium.

Haustechnik:
Fernwärme mit Pellets
PV-Anlage mit Stromspeicher 8KW
Kontrollierte Wohnraumlüftung
KNX-Steuerung, Alarmanlage

fabi architekten - wohnturm am fluß

 

Residential tower

A residential tower with 5 floors on a square floor plan of 12 x 12 m located directly on the banks of the river Danube. The urban concept of bogevischs buero provides a dense, urban quality for the district. The massive building with its perforated facade is only torn open at one corner, to offer here, high up on the 4th level, a view lounge from the living area into the landscape and the Danube. Otherwise, only one loggia and two small exposed concrete balconies structure the facade three-dimensionally. In the first level, a two-storey entrance invites the user to enter the building and open up both residential units. In the 3rd level are the individual rooms, bathroom and utility room. From here, you reach on the cliffhanger stairs into the fourth floor with kitchen, dining area, living room, work area and guest WC. The apartment gets from the retreat on the 5th floor a roof access with large roof terrace and 270 ° view over Regensburg and the natural space of the Danube. Valuable materials such as oak, limestone, corian, copper, glass and crude steel together with the technical components form a contemporary home.

House technic:
District heating with pellets
PV system with power storage 8KW
Controlled domestic ventilation
KNX control